03:06 

ashen
Everything was beautiful and nothing hurt. (с) Vonnegut
Сегодня день рождения у одного человека, которого с этим обязательно надо поздравить. Иначе, возможно, он откусит мне голову. Так как сам я вряд ли способен на что приличное, фик подтырен вот отсюда, у http://archiveofourown.org/users/readerofasaph/pseuds/readerofasaph. Переведен - мной. И спасибо Ryobari за правку в очень срочном порядке! И спасибо няшам, которые были у меня и тоже очень помогли. Получилось очень коллективное поздравление.

Кстати, все очень внезапно по Kuroko no Basuke. Джен, абстрактные размышления о том, как дошли до жизни такой.

ОТЫГРЫШ

1.

Так это и случается:
Вот так это и бывает:
Ты играешь в баскетбол, и тебе нравится эта игра с друзьями, двумя кольцами и летящим мячом. Делаешь все как обычно: вступаешь в секцию, тренируешься с отцом закидывать мяч в кольцо, смотришь игры японской баскетбольной лиги по телику. Сперва это просто весело, и совсем не кажется сложным и обременительным, каким станет в один прекрасный день.

Тебе двенадцать, и ты удивительно обыкновенный: к тебе равнодушны, тебя не выделяют и не замечают. Ты слишком молод, чтобы судить о том, хорошо ли это. И, хотя ты начинаешь понимать, что тебя люди забывают быстрее, чем любого другого, тебя это не волнует.
Ты еще не научился переживать по таким поводам.

Ты осознаёшь: баскетбол - лучшее, что есть на свете, лучше молочных коктейлей, детективов и фокусов. Ты играешь, учишься, растешь, и игра лежит перед тобой, точно карта неизведанных земель.

Подвох в том, что баскетбол не считает, что ты – лучшее, что есть на свете.
Но думать об этом в таком ключе ты еще не научился.

2.

У тебя появляется друг, и он – и начало конца, и начало начала. Он смотрит на тебя так, словно ты чего-то стоишь, возможно, именно потому все и выходит потом боком. Он с наивной радостью учит тебя сразу и надеяться, и отчаиваться, хоть настоящего значения этих чувств ни одному из вас еще не понять. Ты никогда не встречал таких, как он, и никогда не встретишь, но этого ты еще не знаешь. Для него важны только ты и баскетбол, детские игры – в которые вы играете просто потому, что хотите, не связывая с ними ни своих идеалов, ни ожиданий.

Он блистает, и ты, конечно, замечаешь, но это – всего лишь часть его, о которой он не задумывается, так что о ней не думаешь и ты; все еще невидимый и обыкновенный, даже рядом с ним, но это больше не твоя суть, лишь какие-то твои черты. Вы просто играете, и играете, и играете вдвоем. Ты становишься его мерилом, он - твоим.

(Придет время, и он станет похож на молнию, а ты - на двадцать пятый кадр, неуловимый для зрения других игроков; когда ему будет мало тебя, а тебе будет мало его; придет время, когда задачам, что вы поставили друг перед другом, не найдется решения. Но сейчас ты еще неизмеримо меньше того, чем будешь однажды, и в то же время неизмеримо больше.)

3.

А потом вдруг ты перестаёшь быть таким уж обыкновенным.

Ты постигаешь иной язык баскетбола: стратегии, мастерства и маниакального упорства. Победы и поражения. Теперь ты – победитель, и окружают тебя победители; ты говоришь, как чемпион, и мечтаешь о соответствующем.

Теперь уже не он один, а пятеро человек своим присутствием озаряют пространство. И их сияние порождает тени, создает жизненное пространство для тебя. Сперва это похоже на сон, на самое удивительное из всего, что с тобой случалось. Ты начинаешь верить в происходящее далеко не с первой недели, и лишь через многие месяцы тебя перестает трясти от эмоций. Но время идет, и, наконец, ты свыкаешься с новым порядком вещей.

Появляется шестой, который становится пятым, и он тоже блистает, как звезда, как никогда не блистать тебе. И это правильно, ты знаешь, кто ты и что тебе суждено. Этого достаточно. Ты – половина целого. Ты – вопреки всем ожиданиям – удивительный. Ты полезен, необходим, ценен.

И ты – тень, потому что тебе сказали ей быть, и потому, что это твоя сущность, и ты знаешь, что так оно и есть.

4.

Но свету не нужна тень.

Начало конца подкрадывается медленно, но не настолько, чтобы ты его не заметил. Ты замечаешь его в глазах своего друга, в голосе и угасающей улыбке; в его манере игры, быстрой, уверенной и изумительной.

Он становится все выше - и дальше, в конце концов ты видишь просто приятеля там, где раньше была вторая половина тебя. Он говорит о баскетболе на языке, который ты понимаешь, но не можешь заставить себя использовать; забредает в места, куда тебе нет хода. И приходит день, когда ты думаешь, что тебе больше нечего ему дать.

(Что он думает и что не думает, ты понятия не имеешь.)

5.

Тебе пятнадцать, и ты ненавидишь баскетбол - за то, что он сделал тебя таким, какой ты есть. И любишь баскетбол ты по той же самой причине. Противоположные чувства смешались настолько, что не получается их отличить – но, может, в этом суть твоей истории, с самого начала начал.

Какое-то время ты не играешь, пытаешься найти свое место в мире. Из этого ничего толком не выходит. Кольцо, мяч, игра – они так глубоко в тебе, что вырвать их не получается. В тебе слишком много отчаяния от того, что слишком много надежды.

(Следствие ли это стольких побед, или влияние Тэйко – то, что ты не можешь перестать в себя верить? Ты всегда бы обычным, всегда был слабым – это не изменилось; и все же ты уверен в том, что баскетбол для тебя вечен.)

Ты бредешь во мраке, ненужный своему свету, и тебе уже непонятно, кто ты есть и что тебе суждено. Но с каждым днем ты все больше убеждаешься в том, что не очень-то умеешь сдаваться.

6.

А потом, по воле судьбы, именно в твоем классе появляется парень из далеких земель, сияющий свет, созданный как раз для тебя. И он говорит на языке, который ты когда-то знал, на котором говорил сам, когда был молод.

Ты уже через это проходил, и тогда все полетело к чертям; но ты никак не можешь себя изменить. Ты веришь, надеешься, и баскетбол – все еще лучшее на свете, несмотря на то, что ты теперь знаешь, и на груз, который тащишь с собой.

(В конце концов, может, это баскетбол и хотел из тебя сделать – половину метафоры. Хотя это уже не столь важно, когда все уже сказано и сделано.)

Ты думаешь, что на этот раз все будет иначе. Ты боишься, что все повторится, как тогда. И все равно ты ничего бы не изменил – ни сделанных тогда ошибок, ни решений, которые принимаешь сейчас.

Ты на площадке. Игра продолжается.

@темы: фанфики

URL
Комментарии
2013-08-25 в 11:58 

знаменующийТимей [DELETED user]
уууу, блиин :heart:
это такая милота :heart:
спасибо вам с Милой :kiss:

2013-08-25 в 12:08 

ashen
Everything was beautiful and nothing hurt. (с) Vonnegut
урааа! понравилось! :jump:

URL
   

*pas d'espoir*

главная